ОСМОС для бытовых нужд жилищно-коммунальных хозяйств
Мало кто из отечественных водопотребителей может похвастаться хорошим качеством используемой ими воды. Сказывается многолетнее отсутствие внимания и инвестиций в технологии водоочистки, оборудование и коммуникации. Кроме того современная экологическая обстановка и практически полное отсутствие водоохранных мероприятий в большинстве регионов также не способствует чистоте источников водоснабжения. Состояние оборудования большинства жилищно-коммунальных хозяйств таково, что сегодня их управленцы вынуждены заниматься вопросами кардинально иного подхода к водоочистке и водоподготовке и вкладывать средства в современные технологии для решения своих задач. Продуманная водоочистка и водоподготовка имеет очень большое значение для водогрейных котлов и тепловых сетей. От качества воды напрямую зависит долговечность и бесперебойность работы котлов и энергоблоков. В процессе нагрева воды на всех омываемых ею поверхностях образуются отложения минеральных и органических примесей из воды, накипи, продуктов коррозии, а также биологического обрастания. Эти отложения отрицательно влияют на теплопередачу агрегатов и коммуникаций, со временем выводя их из строя.
Станция очистки воды для жилищно-коммунального хозяйства должна очищать исходную воду как минимум до требований СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая». Причем состав оборудования таких станций определяется в первую очередь источником водоснабжения. Вода из поверхностного источника, как правило, требует очистки от механических частиц, мутности, цветности, микробиологических загрязнений и примесей органической природы. В подземных источниках характер загрязнений другой, здесь преобладают избыточное растворенное железо и соли жесткости, сероводород.
Если вода проходит предварительную очистку на городских очистных сооружениях, то, независимо от источника, ее, как правило, необходимо доочищать от механических примесей, активного хлора и хлорорганики, осадочного железа, улучшать органолептические показатели. Водоочистка и водоподготовка имеют большое практическое значение и в быту для владельцев коттеджей/загородных домов. Счастливые обладатели загородного жилья часто сталкиваются с проблемой очистки воды. Наличие собственного источника само по себе не является гарантией того, что из крана течет чистая, пригодная для употребления вода. Однако жизнь показывает, что практически в любом загородном поселке получение качественной воды как для хозяйственного потребления, так и для питьевых нужд является серьезной проблемой.
Дополнительной мотивацией к серьезному отношению к вопросам водоподготовки в быту служит то, что:
- Песок, глина, частички минералов, содержащиеся в воде, выводят из строя бытовые приборы и сантехнику, снижают давление воды в водопроводе.
- Соли тяжелых металлов могут оказывать канцерогенное воздействие на организм человека.
- Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Из-за окислительных процессов и жизнедеятельности железистых бактерий водопровод может полностью «зарасти» за несколько месяцев. Ржавые подтеки на дорогой сантехнике вряд ли обрадуют ее владельца.
- Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л) может вызвать мутации в организме человека.
- Повышенная жесткость воды является причиной накопления солей в организме, а в конечном итоге приводит к заболеваниям суставов, образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
- В системах водоснабжения и сантехники происходит интенсивное накопление осадка, что мешает нормальной работе бытовых приборов. Образовавшаяся накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Расход стиральных порошков увеличивается на 20-30%. Отмечено снижение эффективности действия лечебной косметики в сочетании с жесткой водой. Шампуни превращаются в обычное мыло.
- Кроме химических загрязнений в воде встречаются еще и биологические, вызывающие у человека различные заболевания.
Оптимальная схема водоподготовки подбирается исходя из состава исходной воды и требований, предъявляемых к очищенной воде. Лабораторный анализ воды позволит аргументировано судить о ее составе.
В вопросах водоочистки и водоподготовки очень важную роль играют мембранные установки обратного осмоса. Этот метод основан на пропускании загрязненного раствора через полупроницаемую мембрану с отверстиями меньшими, чем размер частиц загрязнений. На выходе образуются два потока: концентрат/рассол (сконцентрированный раствор примесей и солей) и фильтрат/пермеат (очищенная вода). Фильтрат подается потребителю, а концентрат сливается в дренаж. Другими словами суть мембранного отделения примесей заключается в том, что вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону.
Доля очищенной воды варьируется в зависимости от производительности установки, состава исходной воды, типа используемых рулонных мембранных элементов и некоторых других показателей, поэтому степень использования исходной воды в среднем составляет 65-85%. Обратноосмотические мембранные элементы задерживают все загрязнения диаметром более размера пор используемой мембраны, который определяется таким показателем, как селективность. В современных и наиболее эффективных мембранных элементах селективность доходит до уровня 99,8%. Мембрана пропускает молекулы растворителя (воды), задерживает ионы растворимых солей: Са2+, Mg2+, Na+, К+, Fe2+, Cu2+, Zn2+, Ni2+ S042-, Cl- и полный спектр органических веществ и коллоидов, поскольку размер молекул этих веществ значительно превышает диаметр пор мембран. Органические загрязнители воды (вирусы и бактерии) также не способны проникнуть через поры мембраны. Установки обратного осмоса эффективно извлекают из воды гумусовые соединения, придающие воде цветность, которые практически невозможно полностью удалить другими технологиями.
Из приведенной ниже таблице очевидна эффективность очистки воды с помощью обратного осмоса от не/органических загрязнений.
Результат пропускания исходной воды через обратноосмотическую установку – получение практически идеально чистой воды – самой безопасной по своему составу и подходящей для приготовления напитков и пищи. Очищенная вода обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Еще одним аргументом в пользу выбора обратного осмоса для нужд жилищно-коммунальных хозяйств является достаточно небольшие эксплуатационные затраты при использовании обратноосмотических установок. В ходе длительного срока службы такой установки, ее владелец получить вполне ощутимый эффект, значительно сэкономив свои средства.
Завод "НАНОПЛАСТ" предлагает мембранные установки марки «АИСТ», позволяющие добиться любого уровня автоматизации и, что весьма важно, низких эксплуатационных затрат. Причем линейка мембранных установок марки «АИСТ» разработана таким образом, что Заказчик может подобрать мембранные установки марки «АИСТ» той производительности, которая наиболее полно отвечает его требованиям.
Стандартная комплектация мембранных установок марки «АИСТ» представляет собой:
- предварительный механический фильтр (0,5-20 мкм);
- высоконапорный насос;
- линия мойки мембран;
- мембранный блок;
- счетчики расхода воды;
- шкаф управления;
- запорная арматура,
- трубопроводы, КИП и автоматика
Производительность мембранных установок указана при температуре воды: +15 °С.
Мембранные установки могут комплектоваться дополнительными узлами, позволяющими получить воду необходимой степени деминерализации по желанию Заказчика.
Модельный ряд установок обратного осмоса "АИСТ" и их характеристики.
Цены на установки обратного осмоса "АИСТ".
Таким образом, мы убедились, что решить вопрос водоочистки и водоподготовки для нужд жилищно-коммунальных хозяйств можно за счет приобретения установки обратного осмоса. Основными достоинствами обратноосмотических систем являются:
- независимость от количества солей в исходной воде,
- высокая степень очистки,
- стабильное качество очищенной воды,
- экологическая безопасность и универсальность метода,
- компактность установок,
- небольшие затраты на эксплуатацию,
- минимальное внимание со стороны пользователя длительный срок службы мембран (до 5 лет).